Corteza de canela – canela china
Información general
Nombre chino : 肉桂 (Rou Gui)
Nombres científicos : Cinnamomum aromaticum Nees / Cinnamomum cassia
Otros nombres usados : Cannelier de Chine, Casse, Cannelier de Casse, Cassia, Cannelle de Cochinchine.
Beneficios de la Corteza de canela a simple vista
- Facilita la digestión
- Combate la sensación de fatiga generalizada
- Ayuda a perder peso
- Ayuda a combatir los dolores menstruales y dolores abdominales
- Propiedades antioxidantes
Botánica y Origen
Descripción de la planta
Existen muchas especies según su procedencia: sin embargo, las dos especies más comunes son las siguientes: La canela de Ceilán (Cinnamomum zeylanicum Blume o C. verum Nees) y la casia o canela de China (Cinnamomum cassia Nees o C. aromaticum Nees). Estas dos especies tienen prácticamente las mismas propiedades terapéuticas. El canelero es una especie de árbol de la familia de los Lauraceae.
Las Lauraceas son plantas a menudo aromáticas. Esta familia agrupa una gran cantidad de plantas que proporcionan aceites esenciales importantes como el camphrier o plantas muy comunes como el aguacate y el laurel.
Es un árbol con hojas verdes y persistentes que mide de 10 a 15 metros de altura. Se le conoce principalmente por su corteza aromática, que se utiliza como especia y en medicina, así como para producir aceites esenciales utilizados en aromaterapia.
Las hojas del canelo de China son alternas, de forma oval (10 a 15 cm de largo por 5 cm de ancho), de consistencia coriácea, con nervios medianos y laterales hundidos. Sus pequeñas flores blancas o amarillentas dan lugar a bayas rojas o negras carnosas. El canelo florece en enero y los frutos maduran 6 meses después.
Origen geográfico
El Canelo de China es originario del suroeste de China, pero se encuentra en muchas regiones tropicales.
Historia
La corteza de canela se ha utilizado como especia y como planta medicinal durante miles de años. Como especia, es el origen del desarrollo de los intercambios comerciales entre Asia, India, Oriente Medio y Europa.
Desde la antigüedad, se ha asociado con la medicina: se usaba por su poder conservante en los ritos de embalsamamiento y por sus propiedades digestivas.
Hoy en día, sigue siendo una de las plantas principales de la medicina china de las plantas. Aún se recomienda para el tratamiento de los trastornos digestivos, para combatir las fatiga generalizada y sin explicación y para combatir la ganancia de peso.
Propiedades medicinales de la corteza de canela
Categoría en medicina tradicional china
Hierbas medicinales para calentar el interior del organismo.
Parte de la planta utilizada en nuestras infusiones
La corteza es la parte del Canelo de China que utilizamos en nuestras infusiones. Puede medir de 2 a 3 mm de grosor. Tiene un color anaranjado-ocre y una textura firme pero frágil e irregular.
Beneficios de la Corteza de canela
Facilita la digestión
Desde la antigüedad, la corteza de canela se ha utilizado para estimular el apetito y mejorar la digestión. También ayuda a luchar contra la anorexia.
Lucha contra la sensación de fatiga generalizada
La corteza de canela es reconocida por combatir la astenia funcional. La astenia funcional se distingue de la fatiga, ya que es un estado de agotamiento que ocurre sin noción de esfuerzo y que no desaparece con el descanso.
Ayuda a perder peso y lucha contra el colesterol
La canela, también apodada "insulina del pobre", disminuye la tasa de azúcar en la sangre. Muchos estudios tienden a demostrar esto. Algunos han mostrado que medio cucharadita de canela durante una comida era suficiente para reducir la tasa de glicemia en aproximadamente un 25%. Según un estudio pakistaní de 2003, el consumo diario de canela durante 40 días disminuiría significativamente las tasas de triglicéridos y colesterol malo (LDL).
Propiedades antioxidantes
La canela es conocida por sus virtudes anti-envejecimiento debido a su alto contenido en antioxidantes, especialmente taninos.